盘锦这些事儿
盘锦好父亲王维荣登《好人365》封面人物
浏览次数:次 发布日期:2016-04-11 16:20:37

111.jpg 

  410日,助人为乐“中国好人”王维成为《好人365》第584 期封面人物。“好人365”的动人故事,传播着积极向上的正能量,每一位好人都让盘锦市民、网友们深受感动。 

  王维,是盘锦博爱残疾儿童康复训练中心校长。2011年创办了盘锦第一家以脑瘫儿童为主的康复中心,担起了全市脑瘫儿童康复的重任。五年来,他赔进了30多万元,低费、免费康复了150多个残疾儿童,他以顽强的精神、坚定的信念、无私的博爱为这些残疾孩子撑起了一片蓝天。201511月,王维被评为助人为乐“中国好人”。

  王维本来过着幸福的生活,企业精英,高薪收入;夫妻和睦,家庭美满,但儿子的降生打破了原有的平静。2004年,王维的儿子刚出生就被诊断为脑瘫,双手只有两个手指会动。夫妻俩忍住悲伤先后辞职,以便更好地照顾孩子。在医院给孩子治疗的同时,大量购买书籍、查阅资料,寻找更多的康复方法,经过不懈的努力,六年后,儿子终于站起来,蹒跚走路了,夫妻俩终于看到了曙光。

  在给孩子治病的过程中,王维了解到盘锦还有许多和他同样经历的家庭,而盘锦却没有一所像样的康复中心。20118月,他不顾家人和朋友的反对,筹借了五万元,创办了盘锦第一家以脑瘫儿童为主的康复中心,命名为盘锦残疾儿童康复训练博爱中心,从此他用坚韧的意志担起了脑瘫儿童康复的重任。

  每天给残疾孩子上课需要付出常人难以想象的功夫。因患儿情况不同,他总是不断学习,针对每个孩子的实际情况进行按摩治疗。为锻炼他们的手眼协调力、平衡力、感知力等能力,每天他都要带着孩子们做感统游戏和器材的康复训练。经常带孩子及其家长走进社会、融入大自然,让大家愉悦的同时,感受到社会的温暖。同时,通过深入街道、逐户走访、发放传单等形式宣传残疾儿童康复知识,鼓励家长们不抛弃不放弃,用爱来对待自己的孩子。  

  五年间,康复中心一共康复了150多个孩子,孩子们从无声到说话,从搀扶到行走,一个个待康复的孩子和正常孩子一样走进幼儿园、学校,耐心和爱心创造了一次又一次奇迹。

  博爱的感人事迹引起了慈善机构、新闻媒体、志愿团体、爱心人士的关注和关爱。面对社会各界不断到来的荣誉和认同,他立下宏愿:大干二十年,推动盘锦的残疾人康复、教育、托养和就业,让盘锦的残疾人都过上幸福的生活。(记者胡爽)