盘锦这些事儿
平安产险与中国四维签署战略合作协议双方将在地理信息、遥感卫星数据等领域开展广泛合作
浏览次数:次 发布日期:2018-01-10 16:27:12

  近日,中国平安财产保险股份有限公司与中国四维绘测技术有限公司在深圳签署战略合作协议,双方约定在商业遥感卫星应用上开展广泛合作。

  早在2016年12月,平安产险在高景一号01/02星项目时便与中国四维进行紧密配合,通力协作,为我国四维高景商业遥感卫星系统的首发星高景一号01/02星提供发射及在轨保险、第三方责任保险,总保额超人民币3亿元。在高景一号商业遥感卫星成功发射一周年之际,平安产险与中国四维正式开展全方位战略合作。未来三年,平安产险将为中国四维提供卫星发射及在轨运行的保险保障;;中国四维将为平安产险提供地理信息、遥感卫星大数据等科技支持。双方将于保险业务、地理信息、卫星数据等领域实现资源共享与优势互补,建立和发展双方长期友好合作关系。

  中国四维测绘技术有限公司主要从事卫星导航定位综合信息服务、导航电子地图及动态交通信息服务、航空摄影测量及数据处理、卫星影像等业务,是国内领先、国际一流的大型商业和民用遥感卫星运营商、中国陆地观测卫星数据中心、地理信息产业龙头企业。截至2016年底,中国四维已生产遥感影像产品1300万景,总归档容量8PB,累计分发数据超过1705万景,其中优于2米(含)的高分数据1200万景,已成为国际一流的国家级遥感卫星数据中心。

  根据战略合作协议,平安产险将凭借自身在航天保险领域丰富的承保经验与专业知识,为中国四维提供优质和优惠的保险服务。此外,双方在未来还将在地理信息数据共享、地图位置共享、农业保险遥感卫星大数据、遥感卫星数据服务、“智慧城市”项目等领域进行广泛合作。平安产险将借助中国四维在卫星观测数据和地理信息服务领域的优势,完善“510极速查勘”背后的智能调度引擎,提升车险理赔时效;利用卫星遥感升级农业保险承保前及承保期间的风险灾害监控、出险后损失预估等现有保险服务,使农险作业效率、质量及数据准确性得到大幅提升;运用INSAR卫星数据信息监测地表微小沉降形变,若发现异常形变区域,可及时提醒客户采取相应防范措施,提高公司财产险客户风控能力。

  近年,中国平安利用云计算、人工智能、大数据、物联网等技术,建立政务、财政、交通、灾害、安防、医疗、教育、房产、环保、生活等方面的“智慧城市”云平台。平安产险与中国四维签署本次战略合作协议,将不断推动平安集团 “智慧城市”云平台的持续发展,借助地理信息及遥感卫星数据,更好地了解客户的需求,更好地提高风险识别能力,让公司在科技竞争的时代具备长期、可持续的发展能力。

  平安产险董事长兼CEO孙建平表示,2018年中国平安集团正式成立三十周年,围绕“三十,更懂你”,平安产险将不忘初心,以“懂感恩、助未来”为核心指引,注重运用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术手段,通过自身科技、产品创新等优势,加大投入,推动实体经济快速发展,提高服务民生的保险供给质量。