最新发布
支队防、消、宣“三位一体” “全方位、多角度”进企业“送平安”
浏览次数:次 发布日期:2017-02-10 15:15:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2月10日,苏静中支队长带领司令部、防火处两部门联合出击,出动警训科、监督管理科、火调技术科、宣传科及基层中队官兵等相关部门警力20余名,深入消防安全重点单位“送平安”。司令部刘亚东参谋长和防火处白剑处长带队深入展开各项工作。

   活动中,支队推陈出新,精心部署,打破以往各部门“单打独斗”的工作模式,真正将“防消联动”机制落到实处,以“重效率,见效能”为着眼点,最大限度发挥各战线协同作战优势,“一次性”集中整合警力,“一次性”优化服务体系,“一次性”检验各部门练兵成果。

  当天,苏静中支队长带领两个部门官兵先后来到瑞诗酒店、麦凯乐、新玛特等消防安全重点单位。紧抓“防火检查、灭火熟悉、宣传教育”三条主线,本着“各司其职,又联动呼应”的根本原则,紧密围绕各自工作重点,逐条逐项展开认真、细致地检查。各司其责重实效。司令部官兵重点对企业周边的水源、各层建筑安全出口、疏散楼梯、消防设施、功能分区等基本情况进行全面熟悉。防火处警力对各单位场所消防设施是否正常运转、消防控制室人员是否在岗在位、企业消防安全管理制度是否落实等情况展开细致检查,并对末端水源、火灾自动报警系统进行了现场测试。协同作战相呼应。在各自开展检查和熟悉的同时,司令部和防火处两条战线的官兵协作配合,信息共享,打好“组合拳”。防火监督员将检查发现的问题第一时间传递到灭火部门,由灭火部门对重点问题、重点部位强化熟悉演练力度,适时调整灭火救援应急预案,真正做到“情况清,底数明”;灭火部门将发现的问题第一时间向防火部门反馈,督促企业最短时间消除火灾隐患。宣传教育不放松。与此同时,支队官兵每到一家单位都不忘对安全负责人开展消防宣传,一方面通报全国近期典型火灾事故,以生动、直观的案例触动企业负责人对消防安全管理的紧迫感,提升消防安全意识;另一方面从指导的角度考核员工“四个能力”掌握情况,找准薄弱点有针对性地宣讲消防安全知识,确保企业负责人消防能力素质再提升。工作培训两手抓。苏静中支队长将“边工作,边培训”的方式有机融合,将“全面发展,争当尖兵”的理念渗透到每名官兵内心。刘亚东参谋长和白剑处长从各自主管领域的专业角度出发,充分结合实际工作需要,为全体参战官兵认真讲解专业知识,使官兵不仅做到对设施器材会使用,也能熟知消火栓、火灾烟感装置等设施的工作原理,真正为“防消联动”最大限度发挥效能奠定扎实的业务基础。

  工作结束后,苏静中支队长对整体情况进行了讲评,指出了存在的问题,指明了工作方向,提出了具体要求。通过“三位一体”联动工作的开展,进一步建立建强了官兵灭火救援知识体系,及时纠正了官兵不规范操作动作,发现了单位场所存在的隐患问题,提升了企业对消防安全管理工作的重视度。下一步工作,支队将在继续开展“三位一体”联动检查的基础上,充分结合检查结果,围绕常见火灾类型、火灾发生规律、发展特点等要素,组织官兵深入开展灭火救援战术研讨,研究制定实用性强、针对性强的灭火救援实施方案;并根据各企业暴露的问题,派驻专家讲师团到企业有的放矢的开展专题培训,真正从“全方位,多角度”为企业“送平安”。