最新发布
盘锦:一次约谈 全城650家消防重点单位负责人再度警醒
浏览次数:次 发布日期:2017-03-06 15:29:53

  

 

 

 

 

 


    3月3日下午,盘锦市公安消防支队召开视频会议,对全市消防安全重点单位进行约谈。650余名一、二级消防安全重点单位的责任人和管理人齐聚消防,分别在消防支队和各县区消防大队参加了会议。

    一、观看警示教育片,警醒安全管理意识

    约谈前,支队首先组织约谈人员集中观看了近期全国重大火灾事故典型案例警示教育片。在直观、生动的画面中,以惨痛、沉重的事故教训,直触被约谈者内心,敲醒“沉睡”的安全管理意识。

    二、剖析严峻安全形势,认清存在隐患问题

    会上,苏静中支队长通报了近期浙江台州、江西南昌重大火灾事故情况,分析了当前全市防火工作依然面临的严峻形势,指出了社会单位在消防安全管理中依然存在的“重效益、轻安全,重生产、轻管理”等突出问题。

    一是火灾隐患大量存在。火源电源控制不严,违规储存、装修造成火灾荷载过大,消防设施完好率普遍较低,安全通道占用堵塞等现象尤为严重。

    二是管理水平亟待提升。“管事的人不重视”。消防安全责任人法治观念和“红线”意识不强,对自身应当履行的消防安全职责讲不清楚,摆不正经济利益与消防安全的关系,认为消防安全投入是没有回报的投资,在技防、物防、消防安全等方面投入少,降低了单位本质安全和设防等级。“干事的人不明白”。专兼职消防管理人员能力素质不高,不明确消防安全工作都该干点什么,不会开展日常管理工作,日常防火巡查、检查流于表面,消防安全培训和应急演练缺乏针对性、实效性,工作上敷衍塞责、得过且过,一味应付消防部门检查。“共事的人不清醒”,一些消防安全重点单位存在思想偏差,认为消防检查是拦路虎,总是玩儿猫捉老鼠的游戏,甚至认为只要跟消防处理好关系,就是根本。

    三、全面动员部署,强化制度举措落实

    在全国“两会”即将召开的关键时期,就进一步推动火灾防控工作,加强消防安全管理水平,苏静中支队长向与会人员提出了殷切希望和严格要求,要求社会单位要在基础消防安全管理工作中真正做到“十个到位”:一是消防安全责任人、管理人确立到位。二是消防安全管理制度、操作规程建立完善到位。三是防火检查巡查机制落实到位。四是消除火灾隐患的措施制定到位。五是消防设施器材要完善、维保到位。六是消防宣传教育和培训落实到位。七是灭火和应急疏散演练组织到位。八是企业自身消防队站、微型消防站设立到位。九是消防安全区域联防联治工作落实到位。十是消防档案台账建立完善到位。

    针对全国“两会”消防安全保卫工作,苏静中支队长要求全市社会单位采取更加严密的措施,提升更强的管理工作力度,与消防部门密切联动,做到消防安全管理“双管齐下,共抓共促”。重点落实“七项工作”:一是召开一次全体员工大会,对全国“两会”消防安保工作进行强调、推进、部署,落实责任,明确职责;二是立即开展一次隐患自检自查自纠自改;三是深入开展一次“六加一”活动;四是严格落实“不放心”单位和“重点区域”死看死守措施;五是社会单位全面强化值班值守制度;六是集中开展一次全员消防安全宣传培训;七是企业专职消防队和重点单位微型消防站全面做好应急处置准备。

    四、深抓责任落实,强力推进宣传培训

    约谈会后,支队及大队分别与社会单位代表签订了《消防安全管理承诺书》,将责任落实到纸面上,将思想统一到行动上。并为参会代表开设了专题消防安全“大讲堂”。孙庆军高级工程师从“三类”场所的火灾特点、防控难点入手,突出消防教育培训的互动参与和亲身体验,注重与大家展开交流,以深入浅出地语言为与会人员讲解了消防安全常识。并从实践能力角度出发,教授大家正确处置初起火灾、正确疏散逃生等方法,真正让培训人员在培训中“看得见、听得懂、会操作”,有效提升“三类”场所人员消防安全管理能力。