最新发布
商务部:让侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为无所遁形
浏览次数:次 发布日期:2017-03-21 16:17:24

  3月23日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文介绍了国务院近期出台《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》的有关情况。

  孙继文说,打击侵权假冒事关老百姓的切身利益,事关我国的创新发展。针对近年来侵权假冒违法犯罪活动线上线下一体化、链条化、跨区域等新特点,为进一步加强执法监管力度,国务院日前印发《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。

  《意见》突出工作融合,要求推进跨部门跨区域跨国境综合治理,对侵权假冒商品生产、流通、销售形成全链条打击;突出技术支撑,要求加强执法监管信息化建设,强化大数据、云计算等新技术的研发运用,大力推进不同部门间执法监管平台的开放共享,提高市场监管和预警防范能力;突出社会共治,要求强化社会组织的自治自律功能,落实企业的主体责任,发挥舆论监督作用,鼓励公众举报投诉侵权假冒违法行为,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制;突出统筹落实;要求抓好政策制定、执法协调、宣传教育、涉外交流等工作,将打击侵权假冒工作纳入地方政府绩效考核体系,落实地方政府责任,加强财政保障。

  商务部承担着全国打击侵权假冒领导小组办公室的工作职能。我们将按照《意见》的总体部署,明确任务分工,会同相关部门抓好工作落实,让侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为无所遁形,得到有效惩治。


(内容摘编自商务部网站,原标题:《商务部召开例行新闻发布会(2017年3月23日)》)